МУ ДО "ДЮСШ

г.Катав-Ивановска"

г.Катав-Ивановск ул. Октябрьская д. 50

тел: 89123235596   эл.почта: vorobju@mail.ru

 

Мы в социальных сетях!

              

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Адрес:

   г. Катав-Ивановск, ул. Октябрьская д. 50     89123235596                                                         пн-сб с 8.00 до 21.00                                        перерыв с 12.00 до 13.00

Что должны знать родители, приводя ребенка на занятия по борьбе дзюдо

     Дзюдо – это универсальный метод физического развития и воспитания личности. Это сплав древнего боевого искусства, современных спортивных приемов и философии постоянного самосовершенствования. Это искусство, дающее свободу самовыражения и демонстрирующее красоту движений. Принципы дзюдо применимы не только к физическому развитию, но и ко многим другим аспектам жизни.

     Дзюдо, как ни один другой вид спорта, развивает такие многогранные качества, как координация движений, сила, скорость, скоростная и силовая выносливость, гибкость и пластика, память, аналитическое мышление, расчетливость действий.

     Обучение дзюдо – это процесс постоянного роста. Сначала занимающиеся осваивают правила техники безопасности, учатся падать. Затем изучают технику захватов и бросков. Полученные знания стараются применить в ситуациях, когда партнер пытается вывести из равновесия. Продолжая осваивать технику, дзюдоист готовится к соревнованиям. Само по себе состязание – неважно, закончится ли оно победой или поражением, - это мощный мотивирующий фактор, помогающий закалить характер. Занимаясь дзюдо, Ваш ребенок научится упорству, умению противостоять трудностям, преодолению препятствий. Совершенствуя морально-волевые качества, дзюдо развивает чувство ответственности за свои действия, самодисциплину, настойчивость. Дзюдоисты учатся сохранять самообладание в трудных ситуациях.

     Можно с уверенностью сказать, что какую бы стезю в будущем ни выбрали Ваши дети, прочный бойцовский характер и моральные качества, заложенные на занятиях дзюдо, нигде не будут помехой.   

С какого возраста можно отдавать ребенка в ДЗЮДО?

     Практика показывает, что ребенок, как правило, адекватно воспринимает требования и условия тренировок с 6-ти летнего возраста.

     С чего начинать? Прежде всего, приведите ребенка на тренировку дзюдо в качестве зрителя, посмотрите, как он реагирует, нравится ли ему. Часто малыш понятия не имеет о дисциплине. Помогите тренеру, а в первую очередь самому малышу: объясните ему, что его главная задача на первых тренировках научиться слушать и слушаться тренера, подчиняться правилам поведения на тренировке. С Вашей помощью он постепенно усвоит эти простые правила, они станут естественными, что существенно облегчит процесс обучения в дальнейшем.

     Ребенок в этом возрасте охотно занимается во время игровых разминок, активно постигает элементы акробатики и зачастую полностью теряет интерес во время отработки техники дзюдо. В этом случае ребенка просто забирают домой, не забыв похвалить его. Со временем новичок полностью выдерживает двухчасовую тренировку.

Какие требования предъявляются к начинающему дзюдоисту?

     Прежде всего, это медицинская справка от участкового терапевта в том, что ребенок может заниматься спортивной борьбой. Рекомендовано родителям как можно скорее приобрести спортивную форму для занятий дзюдо: кимоно для борьбы дзюдо (дзюдога), белое или синее, предпочтительнее белое. Наличие формы – немаловажный психологический фактор.

     Требования к дисциплине сводится к постижению ребенком правил поведения во время занятий. Наглядная демонстрация запрещенных действий проводится на тренировках в специальных беседах с занимающимися. От успешного постижения новичками основных правил поведения зависит их травмобезопасность в дальнейшем на тренировках, да и в повседневной жизни.

Насколько травмоопасен наш вид спорта?

     Стоит ещё раз обратить внимание родителей на травмоопасность дзюдо. Об ушибах, синяках, ссадинах, разбитых носах и губах, легких растяжениях можете даже не спрашивать. Вы отдаете ребенка в контактный вид единоборства. Однако, не смотря на то, что по статистике дзюдо среди других видов спорта стоит на 15 месте по травмоопасности после хоккея, футбола, гимнастики и т.д. и уж, конечно, никто специально не хочет травмировать детей, все же серьезные травмы иногда случаются, как на тренировках, так и на соревнованиях. Однако, давно замечено, что несоблюдение правил поведения на занятиях и основных «нельзя», а также элементарное разгильдяйство занимающихся неизбежно ведут к травмам той или иной тяжести. Впрочем, в любой сфере человеческой деятельности существует «техника безопасности» и дзюдо здесь не исключение.

      Основные «нельзя» или безопасность на тренировке. Несмотря на то, что дзюдо является контактным видом единоборств, где разрешены болевые и удушающие приемы, броски с большой амплитудой и силой, несмотря на то, что и тренировочные, и соревновательные поединки требуют от дзюдоистов полной мобилизации сил, по травматизму дзюдо занимает далеко не ведущее место среди других видов спорта.Тем не менее соблюдение мер безопасности при занятиях - основа успеха в постижении секретов дзюдо. Занимающиеся должны помнить несколько простых правил поведения во время тренировки.

1. Нельзя сидеть спиной к центру татами.

2. Во время отработки бросков следует располагаться так, чтобы падение партнера шло по направлению от центра татами к краю.

3. При падениях нельзя выставлять выпрямленную руку, чтобы смягчить падение и падать на локти.

4. Нельзя лежать на татами во время отработки бросковой техники.

5. Не заниматься самодеятельностью. Необходимо внимательно слушать и выполнять задания тренера.

6. Нельзя разговаривать, шуметь, отвлекаться самому и отвлекать других во время тренировки.

Регулирование массы тела дзюдоистов

    Большинство спортсменов регулируют вес в предсоревновательный период подготовки. Сгонка веса - серьезный индивидуальный процесс. Поэтому, спортсмен должен постоянно находиться под наблюдением врача и тренера.

    Регулирование массы тела предусматривает много факторов - прежде всего повышение двигательной активности и рациональный режим питания.

    Большое практическое значение имеют наблюдения за весовым режимом единоборцев. Потеря веса за одну тренировку зависит главным образом от величины подкожного жирового слоя и водно-солевого баланса. Обычно в подготовительном периоде потери веса за тренировку больше; в дальнейшем, по мере роста тренированности, они стабилизируются.

    Спортсмен должен знать, сколько массы у него "сгорает" за ночь - как в нормальных условиях, так и во время сгонки.   

    В практике существует несколько способов сгонки веса, но основными являются:

- выполнение физических упражнений;

- сокращение количества и снижение калорийности потребляемой пищи;

- сокращение количества употребляемых жидкости и соли;

- парная баня (сауна).

    Для того чтобы немного снизить вес (до 2 - 3 кг), достаточно за 2 - 4 дня до начала соревнований сократить количество и снизить калорийность потребляемой пищи, а также количество потребляемых жидкости и соли. Накануне соревнований можно слегка попариться в бане. 

   При значительном снижении веса необходимо установить такой режим питания и потребления жидкости и соли, чтобы за 15 - 20 дней до соревнований спортсмен смог сбросить 1,5 - 2  кг. Этот вес обычно теряется легко; спортсмен не испытывает больших трудностей в соблюдении установленного режима, и его организм сравнительно быстро приспосабливается к новому весу. К снижению оставшегося излишнего веса спортсмен должен приступить приблизительно за 7 - 10 дней до начала соревнований и сбрасывать его постепенно - за счет потребляемых пищи, жидкости и соли.

Восстановительные средства и мероприятия

    Особое место в спортивной подготовке занимают специальные средства и методы, которые решают задачи оздоровительной направленности, повышения защитных сил организма и его стойкости к неблагопрятным воздействиям окружающей среды.

    Существующие методы закаливания юных спортсменов, которые могут быть использованы как в процессе тренировки, так и в повседневной жизни, можно разделить на две группы - традиционные и нетрадиционные.

    К первым, наиболее удобным для спортсменов любого возраста, физиологически обоснованным, относится закаливание воздухом. Под влиянием воздушных ванн, особенно контрастного характера, повышается тонус нервной системы, улучшается деятельность эндокринных желез, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. В крови возрастает количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина.

    Солнечные ванны - также представляют собой хорошее закаливающее и общеукрепляющее средство. Инфракрасные лучи солнечного спектра оказывают на организм тепловое воздействие, что способствует улучшению кровообращения. Ультрафиолетовые лучи обладают слабым тепловым и выраженнным химическим и  биологическим эффектом, способствуя образованию в организме витамина D и повышая обменные процессы.

    Особое место среди восстановительных процедур в подготовке дзюдоистов занимает баня. Основу оздоровительного эффекта бани также составляют контрастные температурные воздушные и водные процедуры, когда пребывание в парной чередуется с прохладным душем или купанием в бассейне с прохладной водой.

Питание дзюдоистов

 

    Современная наука о питании в спорте базируется на концепции сбалансированного питания, в соответствии с которой обеспечение нормальной жизнедеятельности, повышение физической работоспособности и ускорение восстановительных процессов возможны при условии поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в необходимых для организма соотношениях.

   Белки необходимы для роста, создания новых и восстановления поврежденных тканей. Это структурные элементы кожи, сухожилий и сократительных элементов мышц. Белками богаты сыры, нежирные сорта мяса, рыбья икра, бобовые. Большое количество белков содержится в твороге, рыбе, яйцах, гречневой и овсяной крупах.

    Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Они входят в состав клеток и участвуют в обменных процессах. С ними в организм поступают жизненно необходимые вещества: витамины А, Д, Е, незаменимые высоконасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных солей. К богатым жирами продуктам относятся свинина, мясо гуся, утки, шоколад, пирожное, халва, сыр, сливки, сметана, орехи.

    Углеводы - наиболее важная составляющая в питании юного спортсмена, так как это единственный источник энергии, способный обеспечить интенсивность выполнения физических упражнений в течение длительного времени. С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. Простые углеводы (сахара) - это глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза; сложные - крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Углеводы содержатся, главным образом, в растительных продуктах. Простые углеводы и крахмал хорошо усваиваются, но с разной скоростью. Особенно быстро всасываются из кишечника глюкоза и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, мёде.

   Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве. Они относятся к незаменимым пищевым веществам, которые должны регулярно поступать с пищей. Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма. При занятиях спортом потребность в витаминах возрастает, в частности в витаминах С, В1, В6, РР, А и Е. Это связано со значительными психоэмоциональными и физическими нагрузками, повышающими интенсивность обмена веществ. 

    Минеральные вещества играют важную роль в построении тканей, особенно костей (кальций, фосфор, магний, фтор), кроветворении (железо, медь, марганец), образовании гормонов эндокринных желез (цинк, йод, сера). Минеральные вещества входят в состав многих ферментов или активизируют их и принимают участие во всех видах обмена веществ.

Потребность детей и подростков

в витаминах и минеральных веществах, мг

 

Возраст, лет

А

 В1

 В2

РР 

В6

 С 

Кальций 

 Фосфор

 7 - 10

1,5  

1,4 

1,9 

15 

1,7 

50 

1200

2000

 11 - 13

1,5 

1,7

2,3

19

2,0

60

1500

2500

 14 - 17 (юноши)

1,5 

1,9

2,3

21

2,2

80

1400

2500

 14 - 17 (девушки)

1,5 

1,7

2,2

18

 1,9

70

1400

2000

    Питьевой режим юного спортсмена обеспечивает течение обменных реакций в организме, теплорегуляцию, выведение с мочой продуктов обмена веществ. Занятия спортом сопровождаются значительной теплорегуляцией в организме, а в отдаче тепла огромную роль играют потоотделение и испарение. При продолжительной нагрузке прерывистого характера юные спортсмены могут поддерживать нормальный водный баланс, потребляя жидкость каждые 15 - 20 минут.

    Рациональное питание юного спортсмена должно основываться на том, что на 1 кг массы тела потребность детей и подростков в пищевых веществах выше, чем у взрослых. Это обусловлено их ростом и большой подвижностью, более высоким основным обменом и другими факторами. Следует подчеркнуть, что растущий организм особенно чувствителен к любым нарушениям режима полноценности питания. Юные спортсмены нуждаются в увеличении энергетической ценности рациона примерно на 25 - 30%. Их потребность энергии должна обеспечиваться на 14 - 15% за счет белков, на 28 - 29% - за счет жиров, на 56 - 57% - за счет углеводов. Также у них повышена потребность в витаминах. Детям, по сравнению со взрослыми, требуется большее количество кальция. Учитывая интенсивный рост, организм детей нуждается в очень большом количестве железа.

   В детском возрасте обязателен четырехразовый режим питания, а при интенсивных тренеровках и соревнованиях - пяти-шестиразовый.

 Экипировка дзюдоиста. Как выбрать кимоно

    Для занятий дзюдо, как и многими другими видами восточных единоборств, необходима специальная форма – кимоно или «дзюдоги». Кимоно дзюдоиста имеет свои отличительные особенности. Поскольку дзюдо основано на бросковой технике, то и кимоно для занятий дзюдо (особенно куртка) должно выдерживать большие рывковые нагрузки. Дзюдоги шьется из очень прочной плетеной ткани, области основных захватов и рывков дополнительно усилены. Согласно стандартам Международной федерации дзюдо (IJF) кимоно дзюдоиста может быть белого или синего цвета.

    Кимоно для новичков (особенно детей) отличаются от кимоно мастеров кроме размера (роста) гораздо меньшей плотностью. Очень плотные и тяжелые (соревновательные) кимоно (до 1000 и более гр/м2) даже взрослые спортсмены одевают исключительно на соревнованиях, чтобы усложнить противнику проведение захватов. Кимоно для тренировок легче и комфортнее. Кроме цвета и плотности кимоно различных производителей имеют свои особенности пошива, сертификацию IJF или отсутствие таковой.

    Если говорить о производителях, то самыми качественными и дорогими являются кимоно таких всемирно известных марок, как ADIDAS, MIZUNO, DAX, MOOTO и некоторые другие. Кимоно этих фирм предпочитают профессионалы.

    Детям годятся кимоно плотностью от 200 гр/м2 , в них они меньше устают на занятиях, легче переносят нагрузки. Большие размеры всегда дороже маленьких, а синее кимоно дороже белого. Какой цвет лучше – выбирать Вам. Синее практичнее (можно реже стирать), хотя зачастую сильно линяет и теряют привлекательный внешний вид. Белое – наряднее, хотя и требует частых стирок.

    Что касается производителя – тут вопрос исключительно Ваших финансовых возможностей и амбиций. Бесспорно, кимоно adidas смотрятся шикарно, но и самое недорогое пакистанское вполне подойдет для занятий.

    При покупке кимоно обязательно нужно учитывать такую его особенность, как усадка при стирке. Поскольку кимоно начального уровня сшиты из так называемого «неусаженного» хлопка, будьте готовы, что при первой же стирке рукава и штанины станут короче на 3-5см. При правильном подборе размера, кимоно хватает на 2-3 года занятий.

    Если перед Вами встал вопрос покупки кимоно – лучше всего посоветоваться с тренером нашей школы дзюдо и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Как правильно складывать кимоно

    Опрятный внешний вид дзюдоиста – проявление уважение к своему залу дзюдо, тренерам и товарищам по тренировкам. Дзюдоист обязан следить за состоянием своего кимоно, стирать его не реже, чем раз в неделю, не допускать разрывов, сильных потертостей. Для того, чтобы кимоно не мялось во время его хранения между тренировками, необходимо уметь его правильно складывать. Следует помнить, что складываемое кимоно должно быть тщательно высушенным и чистым.

    Ритуал складывания кимоно пришел к нам из Японии, как и сам вид единоборств. Его необходимо выполнять на достаточно большой ровной поверхности, можно на татами.

Как правильно завязывать пояс

    Пояс (оби) для дзюдоиста – больше, чем просто завязка для кимоно. Пояс можно сравнить с оружием самурая, потеря которого считалась несмываемым позором. Также бережно к своему поясу относится и дзюдоист.

    Цвет пояса отражает ученическую степень его владельца, уровень его мастерства. Новички одевают пояс белого цвета и носят его до тех пор, пока успешно не сдадут экзамен на присвоение права надеть пояс следующего в ранге поясной системы (КЮ) пояса.

    Недопустимо, когда дзюдоист надевает пояс, не соответствующий его ученической степени, ношение такого пояса – неуважение к своим сверстникам, тренерам и канонам дзюдо.

    Правильное завязывание пояса в дзюдо так же важно, как и соответствие его цвета аттестации дзюдоиста. Существует несколько способов завязывания пояса, у каждого спортсмена есть свой любимый и удобный лично ему. Главное правило для любого из способов завязывания: узел должен быть плоским, концы пояса должны симметрично расходиться от узла и быть строго одинаковой длины (около 20см). Одинаковая длина концов пояса дзюдоиста отражает гармонию силы и духа воина.

   

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.