Дзюдо – это универсальный метод физического развития и воспитания личности. Это сплав древнего боевого искусства, современных спортивных приемов и философии постоянного самосовершенствования. Это искусство, дающее свободу самовыражения и демонстрирующее красоту движений. Принципы дзюдо применимы не только к физическому развитию, но и ко многим другим аспектам жизни.
Дзюдо, как ни один другой вид спорта, развивает такие многогранные качества, как координация движений, сила, скорость, скоростная и силовая выносливость, гибкость и пластика, память, аналитическое мышление, расчетливость действий.
Обучение дзюдо – это процесс постоянного роста. Сначала занимающиеся осваивают правила техники безопасности, учатся падать. Затем изучают технику захватов и бросков. Полученные знания стараются применить в ситуациях, когда партнер пытается вывести из равновесия. Продолжая осваивать технику, дзюдоист готовится к соревнованиям. Само по себе состязание – неважно, закончится ли оно победой или поражением, - это мощный мотивирующий фактор, помогающий закалить характер. Занимаясь дзюдо, Ваш ребенок научится упорству, умению противостоять трудностям, преодолению препятствий. Совершенствуя морально-волевые качества, дзюдо развивает чувство ответственности за свои действия, самодисциплину, настойчивость. Дзюдоисты учатся сохранять самообладание в трудных ситуациях.
Можно с уверенностью сказать, что какую бы стезю в будущем ни выбрали Ваши дети, прочный бойцовский характер и моральные качества, заложенные на занятиях дзюдо, нигде не будут помехой.
С какого возраста можно отдавать ребенка в ДЗЮДО?
Практика показывает, что ребенок, как правило, адекватно воспринимает требования и условия тренировок с 6-ти летнего возраста.
С чего начинать? Прежде всего, приведите ребенка на тренировку дзюдо в качестве зрителя, посмотрите, как он реагирует, нравится ли ему. Часто малыш понятия не имеет о дисциплине. Помогите тренеру, а в первую очередь самому малышу: объясните ему, что его главная задача на первых тренировках научиться слушать и слушаться тренера, подчиняться правилам поведения на тренировке. С Вашей помощью он постепенно усвоит эти простые правила, они станут естественными, что существенно облегчит процесс обучения в дальнейшем.
Ребенок в этом возрасте охотно занимается во время игровых разминок, активно постигает элементы акробатики и зачастую полностью теряет интерес во время отработки техники дзюдо. В этом случае ребенка просто забирают домой, не забыв похвалить его. Со временем новичок полностью выдерживает двухчасовую тренировку.
Какие требования предъявляются к начинающему дзюдоисту?
Прежде всего, это медицинская справка от участкового терапевта в том, что ребенок может заниматься спортивной борьбой. Рекомендовано родителям как можно скорее приобрести спортивную форму для занятий дзюдо: кимоно для борьбы дзюдо (дзюдога), белое или синее, предпочтительнее белое. Наличие формы – немаловажный психологический фактор.
Требования к дисциплине сводится к постижению ребенком правил поведения во время занятий. Наглядная демонстрация запрещенных действий проводится на тренировках в специальных беседах с занимающимися. От успешного постижения новичками основных правил поведения зависит их травмобезопасность в дальнейшем на тренировках, да и в повседневной жизни.
Насколько травмоопасен наш вид спорта?
Стоит ещё раз обратить внимание родителей на травмоопасность дзюдо. Об ушибах, синяках, ссадинах, разбитых носах и губах, легких растяжениях можете даже не спрашивать. Вы отдаете ребенка в контактный вид единоборства. Однако, не смотря на то, что по статистике дзюдо среди других видов спорта стоит на 15 месте по травмоопасности после хоккея, футбола, гимнастики и т.д. и уж, конечно, никто специально не хочет травмировать детей, все же серьезные травмы иногда случаются, как на тренировках, так и на соревнованиях. Однако, давно замечено, что несоблюдение правил поведения на занятиях и основных «нельзя», а также элементарное разгильдяйство занимающихся неизбежно ведут к травмам той или иной тяжести. Впрочем, в любой сфере человеческой деятельности существует «техника безопасности» и дзюдо здесь не исключение.
Основные «нельзя» или безопасность на тренировке. Несмотря на то, что дзюдо является контактным видом единоборств, где разрешены болевые и удушающие приемы, броски с большой амплитудой и силой, несмотря на то, что и тренировочные, и соревновательные поединки требуют от дзюдоистов полной мобилизации сил, по травматизму дзюдо занимает далеко не ведущее место среди других видов спорта.Тем не менее соблюдение мер безопасности при занятиях - основа успеха в постижении секретов дзюдо. Занимающиеся должны помнить несколько простых правил поведения во время тренировки.
1. Нельзя сидеть спиной к центру татами.
2. Во время отработки бросков следует располагаться так, чтобы падение партнера шло по направлению от центра татами к краю.
3. При падениях нельзя выставлять выпрямленную руку, чтобы смягчить падение и падать на локти.
4. Нельзя лежать на татами во время отработки бросковой техники.
5. Не заниматься самодеятельностью. Необходимо внимательно слушать и выполнять задания тренера.
6. Нельзя разговаривать, шуметь, отвлекаться самому и отвлекать других во время тренировки.
Регулирование массы тела дзюдоистов
Большинство спортсменов регулируют вес в предсоревновательный период подготовки. Сгонка веса - серьезный индивидуальный процесс. Поэтому, спортсмен должен постоянно находиться под наблюдением врача и тренера.
Регулирование массы тела предусматривает много факторов - прежде всего повышение двигательной активности и рациональный режим питания.
Большое практическое значение имеют наблюдения за весовым режимом единоборцев. Потеря веса за одну тренировку зависит главным образом от величины подкожного жирового слоя и водно-солевого баланса. Обычно в подготовительном периоде потери веса за тренировку больше; в дальнейшем, по мере роста тренированности, они стабилизируются.
Спортсмен должен знать, сколько массы у него "сгорает" за ночь - как в нормальных условиях, так и во время сгонки.
В практике существует несколько способов сгонки веса, но основными являются:
- выполнение физических упражнений;
- сокращение количества и снижение калорийности потребляемой пищи;
- сокращение количества употребляемых жидкости и соли;
- парная баня (сауна).
Для того чтобы немного снизить вес (до 2 - 3 кг), достаточно за 2 - 4 дня до начала соревнований сократить количество и снизить калорийность потребляемой пищи, а также количество потребляемых жидкости и соли. Накануне соревнований можно слегка попариться в бане.
При значительном снижении веса необходимо установить такой режим питания и потребления жидкости и соли, чтобы за 15 - 20 дней до соревнований спортсмен смог сбросить 1,5 - 2 кг. Этот вес обычно теряется легко; спортсмен не испытывает больших трудностей в соблюдении установленного режима, и его организм сравнительно быстро приспосабливается к новому весу. К снижению оставшегося излишнего веса спортсмен должен приступить приблизительно за 7 - 10 дней до начала соревнований и сбрасывать его постепенно - за счет потребляемых пищи, жидкости и соли.
Восстановительные средства и мероприятия
Особое место в спортивной подготовке занимают специальные средства и методы, которые решают задачи оздоровительной направленности, повышения защитных сил организма и его стойкости к неблагопрятным воздействиям окружающей среды.
Существующие методы закаливания юных спортсменов, которые могут быть использованы как в процессе тренировки, так и в повседневной жизни, можно разделить на две группы - традиционные и нетрадиционные.
К первым, наиболее удобным для спортсменов любого возраста, физиологически обоснованным, относится закаливание воздухом. Под влиянием воздушных ванн, особенно контрастного характера, повышается тонус нервной системы, улучшается деятельность эндокринных желез, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. В крови возрастает количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина.
Солнечные ванны - также представляют собой хорошее закаливающее и общеукрепляющее средство. Инфракрасные лучи солнечного спектра оказывают на организм тепловое воздействие, что способствует улучшению кровообращения. Ультрафиолетовые лучи обладают слабым тепловым и выраженнным химическим и биологическим эффектом, способствуя образованию в организме витамина D и повышая обменные процессы.
Особое место среди восстановительных процедур в подготовке дзюдоистов занимает баня. Основу оздоровительного эффекта бани также составляют контрастные температурные воздушные и водные процедуры, когда пребывание в парной чередуется с прохладным душем или купанием в бассейне с прохладной водой.
Питание дзюдоистов
Современная наука о питании в спорте базируется на концепции сбалансированного питания, в соответствии с которой обеспечение нормальной жизнедеятельности, повышение физич
еской работоспособности и ускорение восстановительных процессов возможны при условии поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в необходимых для организма соотношениях.
Белки необходимы для роста, создания новых и восстановления поврежденных тканей. Это структурные элементы кожи, сухожилий и сократительных элементов мышц. Белками богаты сыры, нежирные сорта мяса, рыбья икра, бобовые. Большое количество белков содержится в твороге, рыбе, яйцах, гречневой и овсяной крупах.
Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Они входят в состав клеток и участвуют в обменных процессах. С ними в организм поступают жизненно необходимые вещества: витамины А, Д, Е, незаменимые высоконасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных солей. К богатым жирами продуктам относятся свинина, мясо гуся, утки, шоколад, пирожное, халва, сыр, сливки, сметана, орехи.
Углеводы - наиболее важная составляющая в питании юного спортсмена, так как это единственный источник энергии, способный обеспечить интенсивность выполнения физических упражнений в течение длительного времени. С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. Простые углеводы (сахара) - это глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза; сложные - крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Углеводы содержатся, главным образом, в растительных продуктах. Простые углеводы и крахмал хорошо усваиваются, но с разной скоростью. Особенно быстро всасываются из кишечника глюкоза и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, мёде.
Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве. Они относятся к незаменимым пищевым веществам, которые должны регулярно поступать с пищей. Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма. При занятиях спортом потребность в витаминах возрастает, в частности в витаминах С, В1, В6, РР, А и Е. Это связано со значительными психоэмоциональными и физическими нагрузками, повышающими интенсивность обмена веществ.
Минеральные вещества играют важную роль в построении тканей, особенно костей (кальций, фосфор, магний, фтор), кроветворении (железо, медь, марганец), образовании гормонов эндокринных желез (цинк, йод, сера). Минеральные вещества входят в состав многих ферментов или активизируют их и принимают участие во всех видах обмена веществ.
Потребность детей и подростков
в витаминах и минеральных веществах, мг
Возраст, лет |
А |
В1 |
В2 |
РР |
В6 |
С |
Кальций |
Фосфор |
7 - 10 |
1,5 |
1,4 |
1,9 |
15 |
1,7 |
50 |
1200 |
2000 |
11 - 13 |
1,5 |
1,7 |
2,3 |
19 |
2,0 |
60 |
1500 |
2500 |
14 - 17 (юноши) |
1,5 |
1,9 |
2,3 |
21 |
2,2 |
80 |
1400 |
2500 |
14 - 17 (девушки) |
1,5 |
1,7 |
2,2 |
18 |
1,9 |
70 |
1400 |
2000 |